
Cake au Citron Vert
Un cake moelleux et parfumé au citron vert, idéal pour un goûter frais et gourmand.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 Ćufs
- 100 g de beurre fondu
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 citrons verts (zeste et jus)
- 1 cuillĂšre Ă cafĂ© dâextrait de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
ETAPE 1
Préchauffez le four à 180°C.
ETAPE 2
Dans un saladier, fouettez les Ćufs et le sucre jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse.
ETAPE 3
Ajoutez le beurre fondu, le lait, lâextrait de vanille, ainsi que le jus et les zestes des citrons verts.
ETAPE 4
Incorporez progressivement la farine tamisée, la levure et la pincée de sel.
ETAPE 5
MĂ©langez jusquâĂ obtenir une pĂąte homogĂšne.
ETAPE 6
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
ETAPE 7
Enfournez pour environ 40 minutes. VĂ©rifiez la cuisson en plantant la lame dâun couteau : elle doit ressortir sĂšche.
Conseils pour cette recette
Pour un cake encore plus parfumĂ©, utilisez des citrons verts bien mĂ»rs et bio afin dâexploiter au maximum leurs zestes. Vous pouvez aussi imbiber le cake dâun sirop lĂ©ger au citron vert juste aprĂšs la cuisson pour un moelleux incomparable.
Conservation et Réchauffage
Ce cake se conserve 3 à 4 jours à température ambiante sous un film alimentaire. Pour une conservation plus longue, placez-le au réfrigérateur ou congelez-le en tranches. Réchauffez-le quelques secondes au micro-ondes pour retrouver son moelleux.
Alternative si il vous manque un ingrédient
Si vous nâavez pas de citron vert, vous pouvez le remplacer par du citron jaune ou mĂȘme un peu de lime cordial pour une saveur similaire. Le beurre peut ĂȘtre remplacĂ© par de lâhuile dâolive lĂ©gĂšre pour une texture plus aĂ©rĂ©e.
Les petits plus Ă ajouter
Ajoutez des graines de pavot pour un léger croquant ou incorporez des amandes effilées pour encore plus de gourmandise. Un léger glaçage au sucre glace et citron vert sublimera votre cake.